学校简介  
  课程介绍  
  讲师团  
  标榜骄子  
  校园短笛  
  作品展示  
  联系我们  
    首页 > 标榜学校  
   
  (转载) 美甲店渐成美华裔新移民梦开始的地方 法律待健全
 

(转载) 美甲店渐成美华裔新移民梦开始的地方 法律待健全

本文转载自“中国新闻网”,敬请周知。

 

       中新网414日电 据美国《侨报》报道,“尼泊尔50甲店员工维权”、“6华裔员工状告老板成功”,连续两日关于指甲店的报道引起大家对此行业的好奇,到底这个创造美丽的行业是什么样的?11日记者访问了多家华人甲店的业主和员工,一探究竟。

 

薪水高工作“轻” 新移民青睐

  “我做指甲已经六七年了,现在底薪120,夏天生意好的时候每天收入超过200元”,一位在长岛某甲店打工的夏女士说。相比新移民常做的餐馆、装修、按摩等比较辛苦的工作,指甲店的工作不需要耗费太多体力,工作环境冬暖夏凉,相对收入也不错,所以颇受新移民的青睐。不仅仅女士喜欢做,不少男士也都想试上一试。

  据了解,大纽约地区美甲店工人工资目前的行情是小工每天底薪5070美元,消费旺季大约每天能赚到6070左右,甚至更高,淡季也有3040。大工底薪至少100元一天,有的地方甚至更高,小费也比小工每天高出二三十。由于大部分都是现金收入,对于刚到美国,英文水平有限的新移民来说,绝对是一份不错的工作。

 

  老板:“员工赚得比我还多”

  在长岛经营甲店的白女士介绍,自己当过员工也当过老板,个人魅力和服务态度非常重要。一般顾客付给甲店员工的小费都在消费额的20%左右,但根据“活儿”的好坏、复杂程度、对客人态度等差别很大。

  为了鼓励员工,不少甲店老板还有“补足小费”的政策,“比如说一个30块钱的活,可能客人抠门只给3块钱小费,我们老板就补2块,让员工心里平衡”,白老板说,“淡季时候员工赚得比我都多,他们还有基本工资,小费也都归员工。”

  由于大部分甲店并非位于华人聚居的地区,一般都提供上下班免费接送,“有时候一个人加班晚了半小时,因为别的人也得等,我就得给所有的人加付5块钱做补偿”,在新州开店已有6年的李太太介绍,“我们店里连中午的米饭都给提供,大家只要自己带菜就行。”

 

  法律界定模糊   劳资维权两难

  根据纽约州劳工厅资料显示,纽约州收小费类的工作如甲店、餐馆、旅店等行业,最低工资在每小时4.95.65元不等,但条件是与小费相加不得少于联邦规定的7.25元。指甲店每天的工作时间基本都在10小时左右,虽然许多员工工作时间超过了纽约州规定的每周40小时,却鲜有老板中规中矩地付给员工一倍半的加班费。

  此外,虽然整日曝露在化学药品、粉尘环境之下,却没有详细的法律法规说明甲店员工应该多久出去呼吸新鲜空气、佩戴何种规格的口罩、手套、每天工作不得超过多久等。“服务行业比较灵活,但是没有详细的法规,不方便店主执行,也不便于员工维权”,纽约朝鲜同胞会会长、本身从事美妆批发行业的李宪哲表示,无论是老板还是员工,大部分都是遵纪守法来赚钱、寻梦的人,大家应该更加团结使这个行业更加规范。(黄峰滔)

 
Copyright © ShenYang PivotPoint (China) Co.,Ltd.2009-2010 All Rights Reserved
版权所有:标榜创美国际研修院
技术支持:示剑工作室