行业新闻  
  就业指导  
  跟我学  
  学术论坛  
  鸿雁传书  
  标榜动态  
     
    首页 > 咨询中心  
   
  (转载) 3万户美容店等藏写字楼七成以上没有营业执照
 

(转载) 3万户美容店等藏写字楼七成以上没有营业执照

本新闻转载自2017118日的《辽沈晚报》,敬请周知。

 

链接网址:

http://epaper.lnd.com.cn/paper/lswb/html/2017-01/18/content_1706731.htm

 

目前我省在写字楼、公寓楼内经营的店铺有美发、美容、半永久化妆等店铺总数达3万余户,七成以上没有营业执照。政协委员建议制定适合小面积店铺发展政策,不仅可规范经营,也增加了税源。

  省政协委员、辽宁省美发美容行业协会会长程利国介绍,截至2015年底,全省美发美容行业经营单位总数达112237余户,从业人员达56万余人,其中无照经营单位达55%以上,在写字楼、公寓楼内经营的店铺有美发、美容、美甲、化妆、半永久等,总数达3万余户,从业人员达10万人左右,这些经营单位70%以上没有营业执照。

  无照经营使政府无法对这些楼宇内的经营单位的经营行为实行有效监管,出现了税源大量流失的现象。并且严重损害消费者的利益,给相关部门的监管也带来了难题。一些在写字楼、公寓楼内经营的美发、美容、化妆、半永久化妆、美甲店,没有任何许可证,所用材料来源不正规,经营项目随意定价,严重扰乱了市场的正常秩序,损害了合法经营者的权益。

  对此,程利国建议,要制定适合小面积店铺发展的政策。很多在写字楼、公寓楼内经营的店铺面积只有30-40平方米,这些店铺达不到相关规定的标准和要求,无法取得卫生许可证,没有卫生许可证就不能取得工商营业执照,就不可能合法经营。针对这种现象,建议政府重新制定适合这些经营单位发展的政策和相关规定,发放正常的营业执照,鼓励和支持他们合法经营,以增加税源。

  同时,重新调整各行各业中有关政策规定不统一的情况。以半永久化妆为例,相关政策规定,纹身项目可在纹身馆进行,可以不在美容医院进行。但有着相同纹绣技术的半永久化妆却被归为医学美容项目中,普通美容院不可以开展这个项目,这一政策的不统一造成大部分半永久化妆店在没有营业执照的情况下,躲进写字楼、公寓楼内私下经营。建议政府主管部门重新制定针对纹身和半永久化妆项目的统一政策,发放营业执照,使在写字楼、公寓楼内经营的半永久化妆店走向合法经营。

  此外,还要建立“楼宇经济综合信息平台”,对楼宇经济发展状况实施动态化、网络化管理,建立工商、税务、质监以及行业协会等部门密切协作的监管体系等。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 朱柏玲

 
Copyright © ShenYang PivotPoint (China) Co.,Ltd.2009-2010 All Rights Reserved
版权所有:标榜创美国际研修院
技术支持:示剑工作室